Wildpflanzen für Ernährung und Landwirtschaft im botanischen Artenschutz
DOI:
https://doi.org/10.5073/jka.2020.466.009Schlagworte:
Wildpflanzen für Ernährung und Landwirtschaft, WEL, Gefäßpflanzen, Flora Deutschlands, ArtenschutzAbstract
Die „Wildpflanzen für Ernährung und Landwirtschaft“ (WEL) umfassen mit 2471 Arten 67,9 % der in Deutschland etablierten Gefäßpflanzen (ohne Neophyten), 11,3 % der Gefäßpflanzen werden als prioritäre WEL-Arten eingestuft. 25,7 % der WEL-Arten sind nach der aktuellen Roten Liste Deutschlands bestandsgefährdet. Für die weltweite Erhaltung von 453 der WEL-Arten hat Deutschland eine hohe Verantwortlichkeit. Das WEL-Konzept bietet neben der Gefährdung und der Verantwortlichkeit ein weiteres Kriterium für Priorisierungen im Artenschutz.
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