Book review on "Gewürze und Küchenkräuter – Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung" (Eberhard Teuscher mit Beiträgen von Monika Werner, 2018, 2nd edition) [in German]

Authors

  • Hartwig Schulz

Abstract

In der 2. Auflage seines naturwissenschaftlich orientierten Standardwerks nimmt der Autor den Leser wieder mit auf eine faszinierende Entdeckungsreise durch die Welt der Gewürze und Kräuter. In 84 reich bebilderten Portraits erfährt er Vieles über Botanik, Anbau und Ernte, Gewinnung und Handelsformen, Inhaltsstoffe, Qualitätsmerkmale und Wirkungen der bekanntesten Gewürzpflanzen sowie deren Verwendung in Küche und Hausmedizin. In Anhängen werden 200 weitere, in Europa seltener genutzte Gewürze sowie 150 Gewürzmischungen beschrieben. Vom stinkenden Asant über den kostbaren Safran bis zum duftenden Zimt stellt der Autor insgesamt 300 Pflanzen sowie die daraus gewonnenen Gewürze vor allem aus naturwissenschaftlicher, pharmazeutischer und medizinischer Sicht vor. Dabei wird auch auf die jeweilige Kultivierung, die Gewinnung der Gewürzdrogen, deren unterschiedliche Handelsformen, sowie auf die Chemie und Analytik der wichtigsten Pflanzeninhaltsstoffe näher eingegangen. Darüber hinaus finden sich ...

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Published

2019-01-28