Kupferverfügbarkeiten in Sonderkulturen – eine einfache Erstabschätzung des Leaching-Alterungsfaktors am Beispiel Qualitätsweinbau

Autor/innen

  • Thomas Strumpf Julius Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, Berlin
  • Jörn Strassemeyer Julius Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Strategien und Folgenabschätzung, Kleinmachnow
  • Peter Horney Julius Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Strategien und Folgenabschätzung, Kleinmachnow
  • Nadine Herwig Julius Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, Berlin
  • Ursula Stendel Julius Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, Berlin

Schlagworte:

Kupfer, Weinbauböden, Belastung, Alterung der Kupferrückstände, Exposition, Erhebungen der Regenwurmzönose, Verfügbarkeit für Bodenorganismen, Biokonzentrationsfaktor, Pfad Boden/Bodenorganismen, freiwillige Risikoabschätzung, Leaching-Alterungsfaktor

Abstract

Im Vorfeld von Zulassungsentscheidungen ist den Zulassungsbehörden Datenmaterial über die Ursachen und Auswirkungen von Kupferfestlegungen durch chemische Alterungsprozesse auf langjährig bewirtschafteten Sonderkulturflächen bereit zu stellen.

Auf der Grundlage bisher durchgeführter Freilanduntersuchungen der Regenwurmzönose bei 24 ausgewählten Weinbaubetrieben wurde mit einfachen Regressionsansätzen geprüft, ob durch Verknüpfung von schutzzielbezogenen Kupferverfügbarkeiten mit den Auswirkungen auf biologische Parameter ein Leaching-Alterungsfaktor abgeleitet werden kann.

Mit diesem Korrekturfaktor können voraussagbare Umweltkonzentrationen (PECsoil) resp. PNECs bei ökologisch und/oder konventionell bewirtschafteten Böden berechnet werden. Mit dem vorliegenden Stichprobenumfang (n = 78) kann abgeschätzt werden, mit welcher Faktorengröße die im Qualitätsweinbau existierenden Kupferverfügbarkeiten realitätsnah abgebildet werden können.

DOI: 10.5073/JfK.2015.01.02, https://doi.org/10.5073/JfK.2015.01.02

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Veröffentlicht

2015-01-01

Ausgabe

Rubrik

Originalarbeit