Kupferverfügbarkeiten in Sonderkulturen – eine einfache Erstabschätzung des Leaching-Alterungsfaktors am Beispiel Qualitätsweinbau
Schlagworte:
Kupfer, Weinbauböden, Belastung, Alterung der Kupferrückstände, Exposition, Erhebungen der Regenwurmzönose, Verfügbarkeit für Bodenorganismen, Biokonzentrationsfaktor, Pfad Boden/Bodenorganismen, freiwillige Risikoabschätzung, Leaching-AlterungsfaktorAbstract
Im Vorfeld von Zulassungsentscheidungen ist den Zulassungsbehörden Datenmaterial über die Ursachen und Auswirkungen von Kupferfestlegungen durch chemische Alterungsprozesse auf langjährig bewirtschafteten Sonderkulturflächen bereit zu stellen.
Auf der Grundlage bisher durchgeführter Freilanduntersuchungen der Regenwurmzönose bei 24 ausgewählten Weinbaubetrieben wurde mit einfachen Regressionsansätzen geprüft, ob durch Verknüpfung von schutzzielbezogenen Kupferverfügbarkeiten mit den Auswirkungen auf biologische Parameter ein Leaching-Alterungsfaktor abgeleitet werden kann.
Mit diesem Korrekturfaktor können voraussagbare Umweltkonzentrationen (PECsoil) resp. PNECs bei ökologisch und/oder konventionell bewirtschafteten Böden berechnet werden. Mit dem vorliegenden Stichprobenumfang (n = 78) kann abgeschätzt werden, mit welcher Faktorengröße die im Qualitätsweinbau existierenden Kupferverfügbarkeiten realitätsnah abgebildet werden können.
DOI: 10.5073/JfK.2015.01.02, https://doi.org/10.5073/JfK.2015.01.02
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