Untersuchungen von Körnerleguminosen-Anbausystemen als proteinreiches Futtermittel und deren Einfluss auf den nachfolgenden Weizenertrag unter ungünstigen Bodenbedingungen im ökologischen Landbau in Luxemburg

Autor/innen

  • Stéphanie Zimmer Institute for Organic Agriculture Luxembourg (IBLA), Munsbach, Luxembourg; University of Kassel, Organic Farming and Cropping Systems, Witzenhausen, Germany
  • Thorsten Haase Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Kassel, Germany
  • Hans-Peter Piepho Universiät Hohenheim, Fachgebiet Biostatistik, Stuttgart, Germany
  • Evelyne Stoll Institute for Organic Agriculture Luxembourg (IBLA), Munsbach, Luxembourg
  • Hanna Heidt Institute for Organic Agriculture Luxembourg (IBLA), Munsbach, Luxembourg
  • Torsten Bohn Luxembourg Institute of Science and Technology, Environmental Research and Innovation Department, Belvaux, Luxembourg
  • Jürgen Heß University of Kassel, Organic Farming and Cropping Systems, Witzenhausen, Germany

Schlagworte:

Körnerleguminose, Vorfrucht, ungünstige Bodenbedingungen, ökologische Landwirtschaft, Legolux, Cobra

Abstract

Körnerleguminosen sind wichtige Kulturen für die Bereit­stellung von Protein in der Tierernährung. Ziel dieser Studie war es: (i) die Eignung verschiedener Körnerleguminosen-Anbausysteme für den Anbau als proteinreiches Futtermittel zu prüfen, (ii) der Vergleich von Sommer- und Winterform von Ackerbohnen und Erbsen, sowie der Erbse in Reinsaat und im Gemenge mit Getreide, und (iii) der Vergleich des Einflusses der Leguminosen als Vorfrüchte auf den nachfolgenden Weizen unter ungünstigen Bodenbedingungen im ökologischen Landbau. In einem Feldversuch auf einem kommerziellen landwirtschaftlichen Betrieb in Luxemburg, wurden acht Körnerleguminosen-Anbausysteme (wie in ii beschrieben plus Sojabohne und Blaue Lupine) und eine nicht Stickstoff fixierende Kontroll-Kultur (Triticale) in zwei aufeinanderfolgenden Jahren, in einem vollständig randomisierten Blockdesign mit vier Wiederholungen, angebaut. Als Folgekultur wurde Weizen angebaut. Alle Anbausysteme, mit Ausnahme der Winter-Erbse in Reinsaat, waren für den Anbau als proteinreiches Futtermittel geeignet. Bei ausreichender Bodenfeuchte stellte die Ackerbohne die beste Wahl dar (Proteinertrag: 961–1193 kg ha–1). Halbblattlose Erbsen erzielten einen signifikant höheren Ertrag in Reinsaat (p ≤ 0.05; 3539–4154 kg ha–1) als im Gemenge mit Getreide (2920–3852 kg ha–1), wobei Voll­blatt-Typen im Gemenge mit Getreide angebaut werden sollten. Es wurden keine signifikante Unterschiede festgestellt zwischen Winter- und Sommer-Ackerbohnen, dage­gen schnitt die Sommerung bei den Erbsen besser ab, dies war wahrscheinlich eher abhängig vom Blatt-Typ als vom Saatzeitpunkt. Der niedrigere Vorfruchtwert von Getreide-Monokultur (Ertrag Jahr 1: 2056 kg ha–1) im Vergleich zu Getreide mit Körnerleguminosen in der Fruchtfolge wurde bestätigt, wobei der Weizen am besten nach Sommer-Erbse in Reinsaat abschnitt (Ertrag Jahr 1: 3661 kg ha–1). Körnerleguminosen-Reinsaaten erzielten einen höheren Vorfruchtwert, als Winter-Triticale oder Körnerleguminosen im Gemenge mit Getreide. Körner­leguminosen sind demnach vielversprechende Kulturen für die Bereitstellung proteinreicher Futtermittel auch unter ungünstigen Bodenbedingungen im ökologischen Landbau in Luxemburg.

DOI: 10.5073/JfK.2016.06.02, https://doi.org/10.5073/JfK.2016.06.02

Veröffentlicht

2016-06-01