Einfluss vesikulär-arbuskulärer Mykorrhiza, compostierter Reisspreu und Biochar auf Eigenschaften von iranischem Gurkenkraut <em>Echium amoenum,</em> Fisch & C. A. Mey und den Bodenzustand nach der Ernte

Autor/innen

  • Zahra Ahmadabadi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Mehdi Zarei Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Jafar Yasrebi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Abdolmajid Ronaghi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Reza Ghasemi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Mohammad Jamal Saharkhiz Department of Horticultural Sciences, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Leila Sadegh Kasmaei Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Ewald Schnug Julius Kühn-Institut (JKI) – Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Crop and Soil Science, Braunschweig, Germany

DOI:

https://doi.org/10.5073/JfK.2019.01.02

Schlagworte:

Iranisches Gurkenkraut, Bio-Dünger, Nährstoffaufnahme, Bodenatmung, mikrobielle Biomasse

Abstract

In einem Gewächshausversuch wurde der Einfluss von Bio-Düngern, wie vesikulär-arbuskulärer Mykorrhiza, Compost und Biochar aus Azolla-Algen auf Ertrag, Ertragsstruktur sowie die Aufnahme an Haupt- und Spurenelementen von iranischem Gurkenkraut geprüft. Gegenstand der Untersuchung war auch der Nährstoffgehalt der Böden nach der Ernte, sowie deren biologische Aktivität. Alle geprüften Behandlungen zeigten im Vergleich zu den Kontrollen signifikante Effekte auf Ertrag und Nährstoffaufnahme. Höhere Bodenatmung und eine höhere mikrobielle Biomasse indizieren eine Steigerung der Fruchtbarkeit der Böden durch die Behandlungen.

DOI: 10.5073/JfK.2019.01.02, https://doi.org/10.5073/JfK.2019.01.02

Veröffentlicht

2019-01-01

Ausgabe

Rubrik

Originalarbeit