Untersuchungen zur Abtötung der Dörrobstmotte <em>Plodia interpunctella</em> und des Brotkäfers <em>Stegobium paniceum</em> mit Kälte bei –10°C, –14°C und –18°C
DOI:
https://doi.org/10.5073/JfK.2013.03.05Schlagworte:
Dörrobstmotte, Plodia interpunctella, Brotkäfer, Stegobium paniceum, Kälte, Bekämpfung, VorratsschutzAbstract
Die Dörrobstmotte Plodia interpunctella und der Brotkäfer Stegobium paniceum sind zwei der meistverbreiteten Schadinsekten auf Trockenfrüchten, Nüssen, Getreideprodukten, Früchtetees und Gewürzen. Die Stadien dieser beiden Insektenarten wurden 5 Minuten bis 480 Minuten tiefen Temperaturen von –10°C, –14°C und –18°C ausgesetzt. Für eine vollständige Abtötung aller Stadien der Motte genügten bei –10°C 503 Minuten (extrapoliert für die besonders widerstandsfähigen Eier), bei –14°C 283 Minuten und bei –18°C 70 Minuten. Im Gegensatz dazu waren die getesteten Eier, Larven, Puppen und Imagines des Brotkäfers widerstandsfähiger: bei –10°C überlebten ca. 18% der Eier, ca. 34% der Larven, ca. 10% der Puppen und ca. 94% der Imagines die längste getestete Einwirkzeit von 480 Minuten; bei –14°C starben alle Larven, Puppen und Imagines nach 240 Minuten und die Eier zu ca. 90% ab; bei –18°C reichten 60 Minuten zur Abtötung aller Larven, Puppen und Imagines aus; die Mortalität der getesteten Eier betrug nach 60 Minuten Einwirkzeit bei dieser Temperatur 98%, nach 120 Minuten ca. 99%. Für die Motten wurden Regressionsfunktionen zur Bestimmung der Mortalität und letalen Einwirkzeit im Temperaturbereich von –10°C bis –18°C ermittelt.
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