Einfluss vesikulär-arbuskulärer Mykorrhiza, Biochar aus Resisspreu und Biokompost auf Ertrag, Nährstoffaufnahme und sekundäre Inhaltstoffe von iranischem Gurkenkraut (<em>Echium amoneum</em>; Fisch & C. A. Mey)

Autor/innen

  • Zahra Ahmadabadi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Mehdi Zarei Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Jafar Yasrebi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Abdolmajid Ronaghi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Reza Ghasemi Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Mohammad Jamal Saharkhiz Department of Horticultural Sciences, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Leila Sadegh Kasmaei Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, Shiraz University, Shiraz, Iran
  • Ewald Schnug Julius Kühn-Institut, Institute for Crop and Soil Science, Braunschweig, Germany

DOI:

https://doi.org/10.5073/JfK.2018.12.01

Schlagworte:

Bio-Dünger, Nährstoffaufnahme, Sekundärstoffwechsel, Biochar, Gurkenkraut

Abstract

In einem Gewächshausversuch wurde der Einfluss von Bio-Düngern wie vesikulär-arbuskulärer Mykorrhiza, Biochar aus Reisspreu und Biokompost auf Ertrag, Nährstoffaufnahme und sekundäre Inhaltstoffe der Medizinalpflanze Echium amoneum; Fisch & C. A. Mey (iranisches Gurkenkraut) geprüft. Die Varianten waren komplett randomisiert. Alle Behandlungen zeigten signifikante Effekte auf Trockenmasse, Nährstoffaufnahme und Gehalte an Chlorophyll, Carotinoiden, Prolin, Anthocyanen, Flavonoiden, Schleimstoffen und Kohlenhydraten.

Veröffentlicht

2018-12-01