Pflanzenhygiene, Pflanzenquarantäne, Pflanzengesundheit – Rückblick auf 100 Jahre erfolgreiche Entwicklung

Autor/innen

  • Bernhard Carl Schäfer Julius Kühn-Institut (JKI) – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für nationale und internationale Angelegenheiten der Pflanzengesundheit, Braunschweig
  • Ernst Pfeilstetter Julius Kühn-Institut (JKI) – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für nationale und internationale Angelegenheiten der Pflanzengesundheit, Braunschweig
  • Gritta Schrader Julius Kühn-Institut (JKI) – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für nationale und internationale Angelegenheiten der Pflanzengesundheit, Braunschweig
  • Silke Steinmöller Julius Kühn-Institut (JKI) – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für nationale und internationale Angelegenheiten der Pflanzengesundheit, Braunschweig

DOI:

https://doi.org/10.5073/JfK.2021.07-08.07

Schlagworte:

Pflanzenquarantäne, Pflanzengesundheit, Erhebungen, Risikoanalyse, PRA, Quarantäneschadorganismus

Abstract

Anhand einer Auswertung der Publikationen des Journal für Kulturpflanzen und seiner Vorgängerzeitschriften bis zur Erstausgabe 1921 wird die Entwicklung der Disziplin der Pflanzengesundheit in den letzten 100 Jahren nachvollzogen. Bereits im ersten Jahrgang sind pflanzengesundheitliche Regelungen ebenso wie Informationen zu dem bis heute relevanten Quarantäneschadorganismus Kartoffelkrebs (Synchytrium endobioticum) zu finden. Kartoffel­käfer (Leptinotarsa decemlineata) und San-José-Schildlaus (Comstockapsis perniciosa) stehen in den 30er Jahren und in der Nachkriegszeit im Fokus. Kartoffelzystennema­toden (Globodera pallida und G. rostochiensis) und –bakteriosen (Ralstonia solanacearum, Clavibacter sepedonicus) sowie Feuerbrand (Erwinia amylovora) gewinnen in den späteren Jahren an Gewicht. Zur Jahrtausendwende wird auch Schadorganismen im Forst oder städtischem Grün zunehmend Beachtung geschenkt (z. B. Anoplophora glabripennis, Dothistroma pini). Mit der Auswertung können Entwicklungen aufgezeigt werden, die bis heute das Pflanzengesundheitssystem bestimmen. Erhebungen und Risikoanalysen sind dabei wichtige Elemente.

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Veröffentlicht

2021-08-02